如何延長燙髮效果?縮毛矯正4個保養重點&5個髮型提案

如何延長燙髮效果?縮毛矯正4個保養重點 & 5個髮型提案
如何延長燙髮效果?縮毛矯正4個保養重點 & 5個髮型提案

從上一篇「縮毛矯正懶人包」了解到:縮毛矯正可從根本解決髮絲毛躁、嚴重自然捲與毛流不順等問題。但如何延長燙髮效果、維持整體造型並養護髮質也很重要,今就天要跟大家分享「你必須知道的 4 個燙後保養重點」,以及不同風格的「5個縮毛矯正後的髮型提案」,趕快一起來了解吧!

 

保養重點1:一定要加強護髮!

做完縮毛矯正後的頭髮會變得非常柔順、有光澤感,但縮毛矯正的本質還是燙髮,只要燙髮就有造成髮質受損的可能,所以縮毛矯正後一定要加強護髮,這也是維持效果的重要關鍵。

另外,調整養髮習慣,如:在洗髮時加入潤護流程、濕髮時不要梳頭、擦頭髮時不要搓揉以按壓擦拭等,同樣有助於延長縮毛矯正效果、改善髮質

縮毛矯正燙後保養重點

保養重點2:頭髮一定要吹全乾

不少女生在洗完頭後會先將頭髮包起來,等到半乾時再吹頭髮,或是乾脆只吹六七分乾,看似無傷大雅的舉動,就是導致頭髮毛躁亂翹、失去質感的關鍵

頭髮潮濕時角質層會膨脹,處在低保護力的彈性狀態,因此洗完頭要擦乾多餘水分時,正確方法是用毛巾「按壓」而非反覆搓揉,也要避免在濕髮時用力梳頭,先上護髮油順開糾結髮絲,再輕輕地梳開頭髮、不過度拉扯,才是正確照護頭髮的方式。

縮毛矯正燙後保養重點

 

保養重點3:等2-3天後再洗頭

過去認為燙完頭髮等 48 小時再洗頭是為了維持捲度、直度,但事實上是避免頭皮過度清潔

縮毛矯正的藥水會刺激頭皮,燙髮過程也讓角質層變得敏感脆弱,而每個人的頭皮油脂分泌速度不同,通常油性頭皮在第二天之後就可以洗頭,中性、乾性頭皮則維持到燙後第三天再洗,讓角質層恢復較健康的狀態,才不致過度清潔導致頭皮乾澀、搔癢,不致過度刺激頭皮造成角質損傷,頭髮也就不會變得更毛躁。

若是髮質特別乾燥或是細軟髮人,由於不易定型,所以同樣建議等三天後再洗。

縮毛矯正燙後保養重點

 

保養重點4:建議1-2週再綁頭髮、做造型

縮毛矯正後直到修剪掉為止,頭髮都會維持完成後的直度,不過剛處理完時藥水還沒有完全吃進去,因此為了避免變形,建議1-2週再綁頭髮、勾耳後、夾髮夾或做造型,機車通勤族也要避免長時間戴安全帽,保留藥水吸收的時間,延長維持直髮的效果

待頭髮定型後,就可以照常做髮型變化,這時候如果有綁髮痕跡或頭髮變得彎曲都是屬正常現象,只要洗頭、吹乾後就會恢復原本的直度,不必太過擔心。

縮毛矯正燙後保養重點

 

縮毛矯正髮型範本1:一刀切短髮

透過縮毛矯正撫平自然捲、亂翹和毛躁,配上簡單直率的一刀切,整理時只要以梳子配合吹風機吹整即可,輕鬆打理出俐落線條。

 

縮毛矯正髮型範本2:鮑伯頭

短髮造型最害怕頭髮亂翹、破壞質感,尤其天生不是直順髮質,讓縮毛矯正解決整體毛流不順、瀏海雜毛等問題,修剪到適當長度後,髮尾做簡單內彎,營造可愛溫柔的形象。

 

縮毛矯正髮型範本3:外翹中長髮

即使造型是以外翹為重點,但若天生有自然捲、髮流彎曲或蓬鬆毛躁的問題,先做縮毛矯正讓頭髮安分柔順後,再針對長度、彎度和髮質做處理,就能創造整體精緻造型。

 

縮毛矯正髮型範本4:層次內彎

由於造型結構單純,內彎非常仰賴髮質平順程度,建議毛流不順、自然捲、頭髮毛躁的人,先以縮毛矯正撫平上半部頭髮後,髮尾燙一個 C、搭配八字瀏海就更顯輕盈氣質感。

 

縮毛矯正髮型範本5:層次中長髮

層次中長髮仰賴平順、輕薄空氣感的髮質,建議捲髮人可以先進行縮毛矯正,並做好護髮工作,讓層次中長髮的鮮明結構線條,透過養護後的髮質光澤,展現高質感的個性。

 

縮毛矯正不只是自然捲的專利,也能改善頭髮毛躁的問題,而且除了常見的直髮以外,也能有很多不一樣的造型選擇,只要記住以上4個燙後保養重點,並調整良好的養髮習慣,就能讓縮毛矯正效果維持更長久!現在就立刻到ePLACE預約體驗,讓我們為你提供客製化設計、找出最適合的髮型吧!

>>立即線上預約

>>縮毛矯正懶人包,拯救髮型的毛躁感,吹乾即有型

>>有自然捲千萬不要冷燙!自然捲髮型推薦,打造完美的韓系中分


ePLACE

營業時間:12:00 ~ 20:00

公休日:每週星期一、四

地址:台北市忠孝東路四段181巷40弄4號

快速預約Line ID:@eplacehair