護髮產品怎麼選?髮膜、髮油、護髮霜、護髮素、潤髮乳差別在哪?如何正確使用?

護髮產品怎麼選?髮膜、髮油、護髮霜、護髮素、潤髮乳差別在哪?如何正確使用?

上一篇有提到由於頭髮受損後無法自體復原,因此需要不斷使用外力幫助頭髮內部做蛋白質和水分的營養補充,而這個動作只能透過護髮才能做到。但在髮廊做完保養後,在家是否有持續做居家護理也很重要!

那市售的居家護髮產品種類那麼多,髮膜、髮油、護髮霜、護髮素、潤髮乳、免沖洗護髮的差別在哪?哪一種比較好用?如何挑選適合自己的產品?以及正確的使用時機&方法,在這篇一次告訴你!

 

潤髮乳(潤絲精)

由於頭髮最外層的毛鱗片遇到水氣便會張開,形成髮絲間的摩擦與拉扯,而潤髮乳(又稱護髮乳)的作用就是包覆頭髮表層,促進毛鱗片閉合、使頭髮柔順好整理。且因為只是停留在頭髮表層,所以均勻塗抹於頭髮後,不需等待頭髮吸收,即可直接沖洗。

潤髮乳的概念就像乳液一樣,每次於清潔後使用,可提供日常肌膚所需的保水度,但因潤髮乳只是讓頭髮滑順的輔助品,本身有效護髮成分含量較低,長期使用可以幫助健康髮質減少糾結,但如果頭髮有受損的話,就會需要更深層的修護及保養!

 

護髮素

通常還可分為「沖洗式護髮素」和「免沖洗護髮素」。

「沖洗式護髮素」是在洗髮後、毛鱗片都打開時,將護髮素避開頭皮均勻塗抹於頭髮上,並停留約3~5分鐘,再沖洗乾淨,即可達到日常保養的效果。

護髮素也是較為水感的乳狀,相較於潤髮乳,除了頭髮柔順之外,還添加了提供頭髮所需的養分,如:蛋白質、胺基酸、維他命B5、維他命E等及其他保濕成分,能幫助水分停留在頭髮表層,達到滋潤與抗毛躁的效果。適合當作一般修補輕微受損髮質使用,如:頭髮毛躁、分岔。

「免沖洗護髮素」則是在頭髮洗完擦乾後、吹髮前,避開頭皮塗抹在頭髮上即可。主要是修護頭髮的表層,讓你的髮絲免於外在因素的侵害,如:摩擦產生的靜電、抵抗熱風與紫外線對頭髮的傷害等等,因此建議每次吹整前都可以塗抹一次。

 

護髮膜

髮膜的成分與護髮素相同,多為頭髮最需要的蛋白質、胺基酸、維他命等,但相較於護髮素,髮膜是膏狀或霜狀,質地較為濃稠,滋潤度更高一些,比較針對中度受損髮來做修護。不只提供髮絲養分,更可以在補充養分後於頭髮表面形成一層防護膜,鎖住水分、養分,甚至是染髮色素。

由於髮膜所使用的有效成分濃度較高,因此需要在頭髮上停留約5~10分鐘,讓養分充分吸收,再沖洗乾淨即可。若能用熱毛巾包覆頭髮效果會更好!一般來說髮膜不需要天天使用,一週使用1~2次做深層髮質護理即可,平時則可以搭配潤髮乳或護髮素。

 

護髮霜

護髮霜是屬於快速修補受損髮質的「快速護髮」產品,與髮油在功能上並沒有什麼區別,都是免沖洗的護髮產品,也都含有頭髮所需的養分及保濕成分,具有滋潤及抗毛躁效果。

一般來說,護髮霜與髮油的蛋白質和氨基酸的營養成分百分比不會太高,因為這兩種產品均需長時間停留在頭髮上,如果蛋白質及氨基酸成分太高的話,容易因為太陽高溫曝曬產生變質、發出異味。而雖然蛋白質和氨基酸成分濃度較低,但因免沖洗特性,可讓護髮養分長時間停留髮絲,讓頭髮有更多的時間吸收,所以很適合受損髮質的日常快速護髮保養

 

髮油

髮油與其他護髮產品最大的不同在於,護髮油沒有乳化過程,所以製作與成分可以做得非常簡單,滋潤度也相對好,可以用來撫平毛躁、抗熱修護使用。加上免沖洗的特性,能讓護髮成份長時間接觸髮絲,使毛麟片可以更有效吸收頭髮所需之養分。

髮油依照不同情況,可以有不同的使用方式,如果髮尾嚴重受損,可以在洗髮前,先用大量的護髮油塗在髮尾處,靜待 5 分鐘左右再用洗髮精洗頭;如果做日常保養,可以在吹頭髮前塗抹適量的髮油,能夠幫助頭髮對抗熱傷害;如果想做造型整理,可以沾一點髮油在手心,雙手搓熱後抹在頭髮乾燥處,可以快速撫平毛躁、增加頭髮柔順度跟光澤感!

但髮油的缺點就是質地較油膩,容易造成頭髮扁塌及油頭的感覺。

髮膜、髮油、護髮霜、護髮素、潤髮乳比對表

 

挑選護髮產品時,可以先了解自己的髮質狀況,以及對於護髮產品的功能需求來選購。基本上護髮產品是可適用在任何髮質,若能針對頭髮受損程度的輕重予以對症下藥,可達到事半功倍的效果。

依修護程度來說,潤髮乳<護髮素<髮膜<髮油<護髮霜,但也可以根據髮質問題,來選擇兩種產品搭配使用,如:潤髮+髮油/護髮素、髮膜+免沖洗護髮、潤髮+免沖洗護髮。如果還有護髮疑問,或是想知道自己頭髮的受損程度、不知道如何搭配適合的產品,都歡迎來ePLACE預約諮詢,讓我們提供你專業的建議和服務。

>>立即線上預約

>>一般護髮和結構式護髮有什麼不同?髮廊護髮真的有必要嗎?

>>頭髮油膩又扁塌?4個日常習慣,就有3項和洗頭方式有關!


ePLACE

營業時間:12:00 ~ 20:00

公休日:每週星期一、四

地址:台北市忠孝東路四段181巷40弄4號

快速預約Line ID:@eplacehair