這樣做頭髮超容易卡色!專業技術師2大解決方法,讓你照樣染出理想髮色

頭髮卡色怎麼辦?|2大解決方法,讓你照樣染出理想髮色
頭髮卡色怎麼辦?|2大解決方法,讓你照樣染出理想髮色

你有沒有曾經染髮完,發現髮色不均、濁濁的,跟心中預期的髮色差很多?那就表示你的頭髮卡色了!那頭髮卡色是什麼?為什麼會卡色?什麼顏色容易卡色?頭髮卡色怎麼辦?趕快來了解頭髮卡色的相關問題,教你如何解決卡色問題,讓你照樣染出理想髮色!

 

卡色是什麼?

卡色的意思就是在染髮後,因染劑含有過多的重金屬成份,使色素粒子滲透到毛鱗片、殘留在頭髮裡面,導致下一次染髮時染劑無法正常滲透、顏色染不上去,甚至就算染上去了,也不一定會是你理想中的顏色,就稱為「卡色」。

 

什麼原因會造成頭髮卡色?

1. 曾經染深 / 高飽和度髮色

所謂的染深除了黑色之外,也意指高飽和度的髮色,包含:紅色、綠色、紫色,都是容易造成卡色的顏色。尤其「黑色」色素粒子較重,因此更難去色、上色。

而亞洲人頭髮本身紅色麥拉寧色素含量高,因此紅色系髮色可維持的較持久,但相對也容易卡色、造成後續染髮時顏色發生誤差。

麥拉寧Melanin:為髮絲皮脂層中原生髮色的色素粒子,分為黑、棕、紅、黃4種色素體。

 

2. 使用酸性染劑

酸性染的上色原理,是把酸性染劑包覆在頭髮外層,而非透過打開毛鱗片的作法讓頭髮染色,因此相對不傷頭髮,也能染出明亮鮮豔的髮色,但也讓後續更換髮色變得困難。

 

3. 使用市售染劑

相信有很多人為了方便都有購買DIY染髮劑、泡泡染的經驗,但也因為不了解染劑酸鹼程度以及自己髮質情況,加上市售染劑為了在短時間內上色並擁有顯色效果,因此色素粒子成分極高,卡色程度甚至會比染深來的更嚴重!

 

4. 太頻繁使用補色產品

如果太頻繁使用補色洗髮精,人工色素可能會殘留在頭髮裡而引發卡色問題,進而影響下一次染髮的效果。因此建議一週最多使用1~2次補色洗髮精,其餘天數可以使用護色洗髮精減少掉色。

>>染後該用護色、補色還是矯色洗髮精?正確使用順序,髮色持久不卡色

 

 

頭髮卡色的解決方法

針對不同的卡色情況,要用相對應的解決方法:

1. 漂髮 / 矯色

曾染黑 / 染深,或者過度使用泡泡染造成嚴重卡色,這時只能透過漂髮、溫和的漂退處理(要護髮),將卡頭髮上的色素粒子帶掉,之後再把殘留的顏色以「矯色」進行處理,才能讓底色達到一致。

 

2. 先染深咖啡色蓋過

使用過酸性染劑的狀況下若要換髮色,必須利用色相原理改變髮色,或是先染深咖啡色蓋過,下次再染其他顏色。

因為深咖啡色的染劑,可以破壞酸性染劑中的色素,之後如果想染淺髮色,只要連同深咖啡色素一起漂掉,就能得到比較乾淨的底色,也能夠減少上色誤差的狀況發生。

 

3. 剪掉重來

如果頭髮有嚴重卡色,或是已經漂到髮質毀損斷裂還漂不掉,就會建議直接剪掉讓頭髮重新留長。

或是你本身不願意透過漂髮去色、害怕影響髮質,那剪髮也是最合適且最快速的方法。

>>3款不用漂的髮色推薦|不只顯白,更讓髮絲有高質感的透明度

 

卡色後可以染什麼顏色

透過漂髮雖然可以帶掉色素粒子,但卡色後的頭髮要漂到非常淺的顏色有點困難,因為漂髮次數會比一般健康髮來的多,所以有處理過卡色的人需要特別注重護髮程序,而且也不是所有卡色都有辦法達到完全乾淨的狀態,因此染髮顏色選擇性相對會變少,像是淺色系、特殊色幾乎是不可能的事情。

但我們可以依照漂後頭髮褪色的狀況,來選擇相近的理想髮色:

 

1. 奶灰

若是暖色調的紅橘色系卡色想染灰,雖然不能達成淺色系的銀灰,但可以選擇帶奶茶色調的灰。

 

2. 莫蘭迪灰

灰色髮色也能挑選較深色的莫蘭迪灰。雖然卡色能選擇的髮色較少,但比起髮色的選擇,更注重髮色的一致性。

 

3. 莓紅

若目標髮色是偏粉的紅色髮色,依據漂髮後的顏色,分析後可以選擇帶點暖色調的莓紅。

 

4. 奶霜橘

若卡色情形不明顯,想染彩度與飽和度偏高的暖暖奶霜橘也沒問題!

 

5. 木紋挑染

若是冷色調的藻綠色卡色,可以選擇冷色系的深褐棕挑染木紋質感色,看不膩的大地配色,質感 = 高級感。

 

除了單一髮色之外,卡色的部分可以選擇較深的顏色,再透過手刷染、光線染、線條染等,不同的挑染技巧就能完美覆蓋,解決髮色不均的問題!

最後提醒,如果有使用過開架染髮劑,一定要在染髮前就告訴設計師,讓設計師了解狀況,才能討論出最滿意的解決方法喔!

>>立即線上預約

>>秋冬高級感髮色趨勢|最新時尚關鍵字「美拉德風格」

>>3秒鐘判斷膚色冷暖和適合髮色|原來和皮膚黑白沒有絕對關係!


ePLACE

營業時間:12:00 ~ 20:00

公休日:每週星期一、四

地址:台北市忠孝東路四段181巷40弄4號

快速預約Line ID:@eplacehair