想避雷必看!2023臉型髮型分析,圓臉、長臉、方臉、菱形臉、三角臉適合什麼髮型?

想避雷必看!2023臉型髮型分析,圓臉、長臉、方臉、菱形臉、三角臉適合什麼髮型?
3步驟分析臉型|算出6種不同臉型適合的髮型

只要穿對服裝就能達到顯瘦的效果,同樣的,只要剪對髮型能有效修飾臉型!當下最流行的髮型不一定最適合你,即使拿著髮型範本要求一模一樣照著剪,也可能無法達到你心中預期的效果。剪頭髮必須要選對適合自己臉型的髮型,或依照臉型做微調,才能有修飾臉型、瘦小臉的效果。首先讓我們透過「臉型公式」一起來分析自己屬於哪一種臉型,算出最適合你的髮型吧!

 

臉型判斷公式

臉型大致上可以分為「鵝蛋臉、圓臉、長臉、方臉、菱形臉、三角臉」。想要達到小臉效果,就必須在髮型和臉型之間取得平衡,選擇髮型時一定要配合臉型,用髮量調整形狀,修飾弱點,加強優點才是最重要的。

從臉型分析,找出最適合你的命定髮型

 

鵝蛋臉

臉部比例:從眉毛到下顎的長度和臉的橫向幅度一樣長,上半比例與下半比例均等,帶點圓弧,又有些細長。

適合髮型:鵝蛋臉是最理想的臉型,任何髮型都能輕鬆駕馭。

 

鵝蛋臉清瘦的臉部線條,與細長的臉部線條雖然有些不同,但兩種都可以利用看起來較有份量的髮型,來凸顯鵝蛋臉的完美臉型,蓬鬆的長捲髮,也是適合鵝蛋臉的髮型之一。

>> 我的臉型適合剪齊短髮嗎?剪短髮前的4個判斷重點

 

圓臉

臉部比例:長與寬幾乎一致,線條不突出。

適合髮型:鎖骨中長髮、S捲瀏海、小捲度的長髮;可將頭頂部的頭髮梳高,使臉部顯長,避免遮住額頭;或可用瀏海修飾,使臉蛋顯得豐滿。

 

圓臉人透過瀏海修飾可以讓臉看起來比較縱長的髮型,但不適合會讓橫向線條看起來變寬的齊瀏海,或捲度太小的短髮。另外,也要避免從耳朵高度往髮尾增加髮量的髮型。

 

長臉

臉部比例:上半比例 > 下半比例,臉長明顯大於臉寬,線條不順暢,額頭闊。

適合髮型:空氣瀏海、八字瀏海、法式瀏海;橫線條的髮型,把頭髮剪得有層次感,兩側頭髮蓬鬆最為合適。

 

這種臉型偏長偏窄,需要有捲度的髮型把臉加寬、或是剪個瀏海讓臉變短,適合內彎短髮及比較柔和的瀏海,像是空氣瀏海、八字瀏海、法式瀏海等,比較不適合露出全臉、貼臉的直髮、高綁髮等。

 

方臉

臉部比例:大部分額頭都比較寬,且與下巴闊度差不多,稜角線條骨感突出,兩側跟下巴輪廓是硬線條 。

適合髮型:側分直髮、八字瀏海或長捲髮等較柔和的髮型,自然弧度可以修飾額頭和兩頰上的稜線條 ,也可以剪高層次髮型。

 

方形臉從額頭到臉頰的橫向幅度較寬,因此下顎看起來較短小、下巴線條比較硬、臉型不柔和,一般的長髮會讓兩頰更明顯,所以髮尾的部分加上一些變化,可以柔化兩腮的印象,適合較自然無造作的捲髮造型,太銳利的齊瀏海、貼頭直髮則不太適合。

 

菱形臉

臉部比例:額頭與下巴較窄,顴骨較寬,線條明顯。

適合髮型:可以用蓬鬆的大波浪來增加側面的量感,然後用頭髮遮住顴骨,使臉部的線條顯得柔和些,而髮線宜側分。

 

菱形臉的小臉重點,就是讓較寬的顴骨看起來變小。這種臉型顴骨高下巴尖、比較立體有距離感,所以建議大波浪捲髮、微捲短髮等較溫柔的髮型,瀏海的話以寬瀏海設計最為合適,剪裁出寬且蓬鬆的瀏海或八字瀏海,能使臉型看起來較為橢圓,比較強烈印象的齊瀏海、貼頭綁髮則不太適合。

 

倒三角臉

臉部比例:額頭闊度 > 下巴闊度,下巴尖。

適合髮型:耳下內彎鮑伯、外翹C字彎、低層次髮型。

 

雖然臉頰帶些弧度,但是顴骨給人感覺比較外張,從耳朵下方到下巴呈現削尖的形狀,只要保持頂部髮量,就可以修正整體形狀。如果將頭髮往上梳,會顯得頭部稍長,同時增加兩側髮量,盡量梳得蓬鬆,而髮線宜採用直線中分,瀏海則以厚實寬瀏海設計最為合適,女生可以耳下內彎Bob髮型讓下巴看來較寬,或低層次髮型,避免極短髮、短瀏海、厚重的齊眉瀏海,因為反而會加強額頭的印象。

 

選擇一款修飾臉型的髮型很重要!先分析完自己屬於哪一種臉型後,就可以搭配不同髮型快速打造小臉。而除了臉型之外,頭型、髮質、五官、整體比例、風格等,也都會影響髮型的結果,不要盲跟流行,趕快到ePLACE預約體驗,讓我們為你提供客製化設計、找出最適合的髮型吧!

>>立即線上預約

>>客製化「減齡短髮」,30up也能剪出逆齡感

>>短髮髮型趨勢|推薦5款造型,初次剪短絕對不出錯!


ePLACE

營業時間:12:00 ~ 20:00

公休日:每週星期一、四

地址:台北市忠孝東路四段181巷40弄4號

快速預約Line ID:@eplacehair