我的臉型適合剪齊短髮嗎?從4個判斷重點,來找出適合你的髮型和長度

我的臉型適合剪齊短髮嗎?從4個判斷重點,來找出適合你的髮型和長度
我的臉型適合剪齊短髮嗎?從4個判斷重點,來找出適合你的髮型和長度

你想剪短髮嗎?近年大流行的短髮熱潮,讓越來越多人開始嘗試短髮造型,但剪完後又感覺和想像中不太一樣?這樣代表我不適合剪短髮嗎?其實短髮還能再分為極短、耳下、下巴、肩上…等不同長度,除了臉型之外,還要看你本身的頭髮條件,再來決定長度和造型,才能確定自己到底適不適合。今天就要跟大家分享剪短髮的4個判斷重點,以及剪短後的造型變化,快來找出適合你的短髮造型吧!

 

剪短髮前的4個判斷重點

很多女生應該都有聽過「2.25英寸法則」,也就是拿尺測量耳朵之下到下巴的長度。如果小於2.25英寸(約5.7公分)就適合剪短髮;如果大於5.7公分,就不太適合。

「2.25英寸法則」就是拿尺測量耳朵之下到下巴的長度。如果小於2.25英寸(約5.7公分)就適合剪短髮;如果大於5.7公分,就不太適合。

 

不過這個方法有一定的局限性,如果想更精準判斷自己適合短髮或長髮,可以參考以下4個判斷重點:

 

1.整體比例

相對來說,如果我們的頭身比不是特別優越,例如頭型偏大、55身材,那麼剪短髮會更加突出身材比例的優勢,讓頭顯得小一些,視覺上整個人被拉長、顯得比例比較好。

 

2.臉型、肩頸比例

不同臉型都有相對適合的髮型和長度,像是圓臉、方臉的人,適合對齊下巴的位置,可以修飾咀嚼肌和臉頰;偏瘦、偏長臉型的人,適合切齊下顎線,來增加臉頰附近的份量感。

另外,下巴較短的人,可以剪短一點,整體比例看起來會長一些;脖子比例較長的人則不建議剪太短,適合肩膀以上、下巴以下的位置才能修飾線條。

 

3.髮量

髮量少的人,如果頭髮重量太重、蓬鬆度不夠,就會造成頭髮扁塌、貼頭皮,因此比起長髮,會更適合短髮、中長髮。髮量多的人也可以剪,但會建議搭配燙髮或自己造型去打理,才不會讓頭髮看起來過蓬、顯頭大。

 

4.髮質、髮況

由於細軟髮非常柔軟沒有支撐力,不僅不易於造型,也容易導致頭髮服貼於頭皮,造成頭頂扁塌,讓人看起來髮量少,因此會更適合剪短髮。

而有自然捲的人,建議先以縮毛矯正為主,先改善自然捲的問題,才能完美呈現齊短髮的樣子。

>>2023短髮髮型趨勢|推薦5款短髮造型,初次剪短絕對不出錯

 

齊短髮還可以怎麼做變化?

決定好你的頭髮長度後,想要替新造型做一點變化,卻礙於頭髮太短,能做的造型有限?推薦你以下4種方法,就算長度不變,也能呈現出截然不同的風格!

 

1.直順齊短髮

俐落、極簡,襯托出率性幹練的氣質,若再搭配齊瀏海不只顯臉小,還充滿高冷神秘感。

 

2.微外翹捲髮

質感、時尚,是近年來日韓女孩點名率超高的髮型,不只好看還超好整理。

 

3.C字髮尾捲

溫柔、氣質,簡單柔和的捲度,包覆住臉頰的髮絲也能修飾臉頰肉肉和下顎線條。

 

4.光線挑染/漸層染

立體、層次,讓光線彷彿從頭髮裡面穿透出來,並且增加整體髮色的明亮度與變化感。

 

想剪短髮,其實也不一定要完全符合條件才能剪,就像有自然捲、髮量多的人,需要靠縮毛矯正去做調整一樣,如果本身的條件沒有辦法改變的話,可以從長度、捲度,或是髮色上做變化,都可以找到屬於自己風格的短髮,也歡迎直接來ePLACE預約諮詢,讓我們為你客製化一款專屬的短髮造型。

>>立即線上預約

>>夏日綁髮造型教學|5款髮型只要髮圈+3步驟就能完成

>>夏天頭髮油膩又扁塌?頭皮出油是因為你的洗頭方式錯了!


ePLACE

營業時間:12:00 ~ 20:00

公休日:每週星期一、四

地址:台北市忠孝東路四段181巷40弄4號

快速預約Line ID:@eplacehair