染後到底該用護色、補色還是矯色洗髮精?教你正確使用順序,髮色持久不卡色

染後到底該用護色、補色還是矯色洗髮精?教你正確使用順序,髮色持久不卡色
染後到底該用護色、補色還是矯色洗髮精?教你正確使用順序,髮色持久不卡色

市面上洗髮精種類非常多,除了可以根據頭皮屬性、髮質、成份來挑選,也有染後專用的洗髮產品。尤其現在有許多髮色都需要先漂髮才能上色,難免會傷害髮質,因此漂染後的第一道保養程序就非常重要!而相關的產品又可以分成護色補色矯色洗髮精,今天就要帶你快速了解三者之間的差異,以及正確的使用時機和順序,幫你輕鬆延長染髮的持色時間!

 

染完頭髮後要用護色、補色還是矯色洗髮精?

首先,在選洗髮精之前,要先了解染髮、漂髮的差異,才能幫助自己挑選最適合的產品:

染髮主要分為兩個步驟:先讓髮絲毛鱗片打開,再讓色素進入著色。

漂髮則需要先用漂色劑打開頭髮的毛鱗片,分解深色色素、去除原本的髮色,讓髮色變淺,後續的染髮劑才能更順利上色。

 

染髮後可以用一般洗髮精洗頭嗎?

染後造成頭髮褪色的原因,主要是洗髮時毛鱗片遇水會完全張開,導致色素流失。加上髮質若本身已經受損,容易發生毛鱗片張開後閉合不完全的情況,提高色素流失的速度,就算再次染髮,效果也無法維持很久。

而一般洗髮精為了達到完全清潔的效果,容易讓毛鱗片張開範圍大,造成褪色問題更嚴重。

 

補色洗髮精

主要是著重於「補充色素」。補色洗髮精中會添加人工色素,是用來補充髮絲流失掉的色素,增加頭髮顏色飽和度。

那補色洗髮精需要每天洗嗎?為了避免在一般洗髮過程中增加顏色流失速度,因此建議一週約使用2~3次補色洗髮精即可。但在使用補色洗髮精前,必須先簡單清洗頭髮,是為了洗去表面殘留的油脂髒汙 ,接著再將補色洗髮精均勻塗抹於頭髮,等待約5分鐘,使洗髮精發揮功效,即可沖洗乾淨。

>>正確洗頭6大重點,有效改善頭皮出油困擾

如果太頻繁使用補色洗髮精,人工色素可能會殘留在頭髮裡而引發卡色問題,進而影響下一次染髮的效果。因此建議一週最多使用2~3次補色洗髮精,其餘天數可以使用護色洗髮精減少掉色。

 

矯色洗髮精

相信經常染髮的人都有發現,不論漂染了什麼顏色,頭髮最後都會褪成黃色,而矯色洗髮精就是用來抑制頭髮的黃色、橘色色素

因此多數為「紫色」液體的矯色洗髮精,便是以色彩學的互補色原理,利用紫色和黃色可以互相抵銷,讓髮色變成帶有一點霧感的顏色,達到去黃的效果,因此矯色洗髮精又被稱為「去黃洗髮精」。

但如果剛染完頭髮,髮色中的黃色調還未開始顯現,就開始使用矯色洗髮精,紫色色素可能會影響原本染的髮色,使髮色混和變成另一種顏色。因此使用矯色洗髮精最佳的時機為:「染髮完髮色開始不飽和、出現偏黃顏色的時候。」

 

護色洗髮精

相較於「補色、矯色洗髮精」都是以補充色素、矯正顏色為主要目的,護色洗髮精更像是頭髮的保養品,用來「減緩」髮色流失

染過的頭髮屬於受損髮的一種,通常呈現偏鹼性,因此容易加速掉色,而護色洗髮精含有弱酸性成份,不會讓毛鱗片過度膨脹,同時又含有抗氧化功能的維他命E,能防止頭髮表面氧化,達到延緩掉色的效果。

如果只有單純染髮,且顏色為明度較低的色系,就可以只用護色洗髮精,但如果有漂髮,因為染髮顏色的明度比較高,為了防止變色,就需要護色洗髮精與補色洗髮精交替使用。

 

 

如果有漂過頭髮,三種洗髮精都要用嗎?

剛漂染後,可以先使用「護色洗髮精」洗頭,等到髮色逐漸褪色後,就可以開始洗「補色洗髮精」補色。而對於已經漂染一陣子,髮色開始褪成金黃後,可以在同一次洗頭時,先用「矯色洗髮精」去除髮絲黃色色素,再用「補色洗髮精」第二次洗頭做補色。

在市面上的補色洗髮精有很多種顏色,記得選擇與自己髮色相近的顏色,如果不太確定如何選擇,都歡迎來ePLACE預約諮詢,讓我們提供你專業的建議和服務。

>>立即線上預約

>>3款不用漂的髮色推薦|不只顯白,更讓髮絲有高質感的透明度

>>2023染髮髮色推薦|5款必染,春夏顯白髮色攻略!


ePLACE

營業時間:12:00 ~ 20:00

公休日:每週星期一、四

地址:台北市忠孝東路四段181巷40弄4號

快速預約Line ID:@eplacehair