夏天頭髮油膩又扁塌怎麼辦?頭皮出油3大原因、4個日常習慣,就有3項和你的洗頭方式有關!

夏天頭髮油膩又扁塌怎麼辦?頭皮出油3大原因、4個日常習慣,就有3項和你的洗頭方式有關!
夏天頭髮油膩又扁塌怎麼辦?頭皮出油3大原因、4個日常習慣,就有3項和你的洗頭方式有關!

潮濕悶熱的夏天,頭皮問題也一一出現,像是最常見的頭皮出油、頭皮屑、頭皮癢、頭臭。頭皮出油不僅讓人感到頭皮被悶住、黏膩不舒服,還可能導致油脂、污垢堆積,進而導致頭髮油膩又扁塌、產生頭皮屑,甚至引發頭皮發炎、掉髮等問題!到底頭皮出油的原因是什麼?趕快跟著專業髮型師這樣做,改善你的頭皮困擾。

 

頭皮出油3大原因

造成出油的原因,是因為皮脂腺會分泌油脂,與汗液負責皮膚保濕的功能,表皮才不會缺水造成乾燥脫皮,也可以幫助滋潤毛髮和頭皮。但如果皮脂腺分泌太旺盛,就會造成頭皮出油嚴重。而造成皮脂腺分泌太旺盛主要是以下3大原因:

頭皮出油3大原因

 

一,體質

這是最重要的因素,決定了一半以上的皮脂分泌。如果先天頭皮皮脂分泌旺盛, 就會造成頭皮出油,且通常在青春期油脂分泌會特別旺盛,導致頭皮與皮膚油水不平衡,但隨著年齡增加,油脂分泌也會慢慢減少。

 

二,內分泌

青春期以後皮膚有明顯的出油現象,男性荷爾蒙是刺激皮脂腺分泌的原因,一般來說,從青春期開始皮脂的分泌就會增加,25歲左右達到高峰,約在40-50歲時分泌減少,而不論男女都有男性荷爾蒙,只是含量高低不同,這也是男性頭皮比女性更容易出油的原因。而女性如果剛好碰上月經週期、內分泌失調,也會造成臉部、頭皮出油嚴重。

 

三,溫度濕氣

根據研究顯示:氣溫每上升一度,皮脂腺的分泌就會增加10%,加上夏天濕氣較重,汗水和油脂不容易均勻分布,也不易揮發到空氣中,而是黏在皮膚表面,因此夏天會感覺特別容易出油。且當表面油脂增加,水分的比例相對減少,皮膚呈現乾澀現象反而會促進皮脂進一步分泌,使得外油內乾的問題更為嚴重。

 

造成頭皮出油的4個日常習慣

除了以上3個先天條件和外在因素的原因,造成皮脂腺分泌旺盛之外,有些人明明是中性肌、乾性肌,但頭髮還是很容易出油扁塌,那可能都和你的日常習慣有關!只要注意以下4個NG的日常習慣,就能減少影響頭皮出油的狀況:

造成頭皮出油的4個日常習慣

 

一,清潔不當

清潔固然重要,不過頭皮仍然需要適量的皮脂分泌來保護頭皮及毛髮,但每個人膚質都不一樣,出油狀況也不完全相同,適合的清潔方式和頻率當然也不同,因此不論過少或過度清潔,都會影響到頭皮的油脂分泌,變得更容易出油。

另外,造型品、護髮素等沒沖乾淨時,就會使角質堆積較厚,導致油水失衡,頭皮分泌過多油脂。

 

二,洗髮精的選擇

很多人會誤以為自己是油性頭皮,而去洗控油類洗髮精,反而過度清潔,使頭皮皮脂大量減少、油水不平衡的問題更加嚴重。當頭皮偵測到油份不足,皮脂腺為了緊急補充,就會分泌更多的油脂去保護頭皮,結果導致頭皮更乾、出油情況更嚴重。

 

三,洗髮後沒吹乾

如果洗完頭髮後沒吹乾,頭皮處在一個潮濕的環境下容易滋生細菌,進而導致頭皮癢、頭臭味,更嚴重還可能會頭皮發炎、長痘痘!

 

四,生活作息

經常熬夜、作息不正常、吃刺激性食物等都容易造成體內代謝混亂,導致油脂分泌增加。除此之外,壓力變大也是造成頭髮出油的原因!

經常熬夜、作息不正常、吃刺激性食物等都容易造成體內代謝混亂,導致油脂分泌增加。除此之外,壓力變大也是造成頭髮出油的原因!

 

頭皮出油怎麼辦?正確洗頭很重要!

雖然我們無法控制先天體質和外在環境因素,但從影響頭皮出油的4個日常習慣,就有3項和你的洗頭方式有關。因此想要有效改善頭皮出油的狀況,正確洗頭就很重要,以下整理洗頭6大重點一定要收藏起來:

頭皮出油怎麼辦?正確洗頭很重要!

 

一,溫水洗頭

沖水溫度過高會讓頭皮水分流失過多、刺激頭皮的皮脂腺分泌,導致油水失衡、形成敏感頭皮。因此建議洗頭的溫度控制在40℃以下水溫最為合適。

 

二,選對洗髮精

絕對不是越控油、清潔力越強的洗髮精越好!要選擇油性髮質適用的溫和洗髮精,並使用指腹適度搓揉後,以溫水沖洗乾淨。

適當的洗髮精能夠洗去多餘的油脂,並留下正常的油脂,讓皮脂膜處於穩定的環境。也可以交錯使用洗髮產品。輪流使用控油與其他適用洗髮產品,避免不斷使用去脂力過強的控油洗髮精,導致頭皮油水不平衡,反而出油更劇烈。

 

三,清潔頭皮

洗頭的重點是要「清潔頭皮」, 因為會出油的是頭皮,頭髮不會分泌油脂。而且一定要洗兩遍,第一次洗頭皮約30秒即可,是為了快速洗去表面殘留的油脂髒汙;第二次一樣洗頭皮,可讓泡沫在頭皮停留約1分鐘,使洗髮精發揮功效,最後再用泡泡帶過髮絲即可。

 

四,洗髮精要搓開

洗髮精要搓開起泡後再塗抹於頭皮。如果還沒搓開就塗抹到頭上,容易讓整坨洗髮精直接沾黏頭皮,造成搓洗不均勻、清洗不乾淨,洗髮精只要沒有沖洗乾淨就會造成頭皮負擔!

 

五,吹乾頭髮

過多的濕氣會影響頭皮的新陳代謝和細菌滋生,進而影響到頭皮健康,因此洗完頭後,一定要把頭髮吹乾,先將頭皮吹乾再吹頭髮。

 

六,定期去角質

適量皮脂是頭皮必要的元素,但是皮脂腺分泌過剩,就會造成油脂堵住毛孔,除了會頭髮油膩膩之外,也會引發頭皮屑、細菌感染發炎、掉髮等更嚴重的問題。而適當的去角質、深層清潔可以把毛囊裡累積的深層油垢清潔出來,就可以保護頭皮,也可以達到控油的效果。

 

除了正確的洗頭技巧,也可以藉由適度運動、維持正常作息、少吃刺激性食物等方法,來維持頭皮健康。另外,還要注意塗抹護髮品、造型品時,避免直接觸碰到頭皮,且一定要沖洗乾淨;安全帽內墊、枕頭套、擦頭的毛巾等,都需要定期更換或清潔。

如果還有其他頭皮問題、不知道自己的頭皮屬性、不知道怎麼選擇適合的洗髮精,或是想要頭皮去角質、頭皮養護療程,都歡迎來ePLACE預約諮詢,讓我們提供你專業的建議和服務。

 

>>立即線上預約

>>2023染髮髮色推薦|5款必染,春夏顯白髮色攻略!

>>2023短髮髮型趨勢| 推薦5款短髮造型,初次剪短絕對不出錯

>>韓國男生都在「紋理燙」|自然感的捲度 修飾頭型又好整理!


ePLACE

營業時間:12:00 ~ 20:00

公休日:每週星期一、四

地址:台北市忠孝東路四段181巷40弄4號

快速預約Line ID:@eplacehair